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La tecnologia nel settore della ristorazione: Perché è importante e quali sono i tipi

Avete notato che il settore della ristorazione è cambiato negli ultimi decenni? Offre agli utenti nuove soluzioni e ormai vengono utilizzate tecnologie sempre più avanzate per attirare nuovi clienti.

Il settore della ristorazione, specialmente dopo il covid, è davvero esploso online grazie anche ai numerosi servizi disponibili relativi alla consegna di cibo a domicilio. Se oggi, quindi, vuoi superare la concorrenza, sai già che devi essere online. 

È fondamentale che i ristoratori stiano al passo con le nuove tecnologie e le integrino nei processi aziendali se vogliono rimanere competitivi e seguire le tendenze più recenti.

Perché le tecnologie sono vantaggiose per i ristoranti? Quali sono le tecnologie più popolari? Come sceglierle?

Vantaggi della tecnologia per ristoranti

Per cominciare, dobbiamo determinare i vantaggi delle tecnologie che utilizzerete per la vostra attività e l’importanza generale della tecnologia nei ristoranti. Diamo un’occhiata ai vantaggi principali.

  • Efficienza: In primo luogo, le tecnologie aiutano a calcolare la quantità di cibo cucinato, riducendo i possibili sprechi. I gestori saranno in grado di ordinare il numero corretto di ingredienti, in modo da evitare lo spreco di prodotti rovinati o non necessari, e questo aiuterà l’azienda a risparmiare di più. Inoltre, dei software di automazione possono aiutare a monitorare il tempo di attesa degli ospiti e a cucinare i piatti nel minor tempo possibile.
  • Miglioramento del servizio clienti: Questo vantaggio è strettamente legato al precedente. Se si prevede di utilizzare un sistema di gestione dell’inventario per consentire al personale di monitorare il numero di prodotti, gli utenti saranno sempre in grado di gustare il piatto che preferiscono, poiché non si esauriranno i prodotti all’improvviso. I clienti saranno soddisfatti del nuovo livello di servizio offerto dal vostro ristorante.
  • Aumento delle entrate: Le tecnologie innovative per la ristorazione contribuiscono all’automazione. Automazione significa ottimizzazione. L’ottimizzazione porta a una riduzione delle spese e a un aumento delle entrate. Il personale utilizzerà le scorte in modo più efficiente, i clienti diventeranno più fedeli, visiteranno il ristorante con maggiore frequenza e i profitti aumenteranno. Bingo!
  • Fidelizzazione dei dipendenti: Le tecnologie consentono poi di gestire meglio la forza lavoro e di fornire ai dipendenti il giusto carico di lavoro e le giuste mansioni. Quando i dipendenti amano il loro lavoro e non si sentono stressati, è più probabile che continuino a lavorare nel vostro ristorante. Inoltre, i sistemi CRM (Customer Relationship Management) semplificheranno il lavoro dei dipendenti e permetteranno loro di costruire relazioni migliori con i clienti.
  • Costi fissi: Infine, tecnologie come frigoriferi intelligenti, sistemi di riscaldamento e di ventilazione intelligenti vi aiuteranno a risparmiare energia, a ridurre i costi, ad aiutare l’ambiente e a trasformare il vostro ristorante in un attività altamente competitiva. L’uso della tecnologia nel settore della ristorazione è quindi evidente.

I tipi di tecnologia utilizzati nel settore della ristorazione

In questa sezione vorrei trattare i tipi di tecnologie esistenti che si adattano meglio alla vostra attività di ristorazione. Naturalmente non elencherò tutte le tecnologie esistenti, ma voglio concentrarmi su quelle più interessanti.

App e siti web responsive

Le app per la consegna di cibo e i siti web dei ristoranti sono diventati popolari molto tempo fa, ma i recenti cambiamenti hanno fatto sì che tutte le persone utilizzassero maggiormente le app mobili.

A causa della pandemia COVID-19, le persone hanno iniziato a utilizzare quasi quotidianamente i servizi online con lo smartphone, e le app e i siti web responsive consentono agli utenti di visualizzare la nostra attività addirittura quando sono in movimento.

Un sito web per ristoranti dovrebbe includere funzioni di base come le seguenti:

  • Pagine Prodotto: Una pagina dedicata a ciascun piatto, in cui gli utenti possono trovare la descrizione della portata, gli ingredienti, magari anche i valori nutrizionali..
  • Pagina Menu: Un menu online che include tutti i piatti offerti dal ristorante.

  • Sistema di prenotazione del tavolo: I clienti devono poter prenotare un tavolo in un orario a loro congeniale tramite lo smartphone.
  • Sistema di ordinazione: Se il vostro ristorante offre anche consegna di cibo, consentite agli utenti di effettuare un ordine online.

  • Sistema sicuro per il pagamento: Un gateway di pagamento integrato consente agli utenti di effettuare pagamenti senza contanti per i loro ordini.
  • Assistenza clienti: È necessario assistere i clienti in caso di problemi o domande.
  • Recensioni: Gli utenti devono poter lasciare recensioni e commenti sul vostro ristorante, e trovare i feedback di altri clienti.

Tecnologie PoS touchscreen

La tecnologia PoS (point of sale) implica l’installazione di terminali e tablet touchscreen per migliorare e velocizzare il lavoro dei dipendenti.

Si tratta di un’opzione eccellente per aumentare l’efficienza e la fedeltà dei dipendenti.

Il terminale PoS deve avere un design intuitivo e facile da usare, in modo che i dipendenti possano interagire adeguatamente con esso.

Pagamento contactless

Il pagamento conctless tramite smartphone e smartwatch consente agli utenti di pagare senza contatto diretto con i contanti o i dispositivi presenti nel ristorante. Apple Pay, Google Pay e altri sistemi di pagamento rendono possibile questo processo, sempre più diffuso e utilizzato.

Sistema di ordinazione online

Servizi di terze parti come Glovo e Just Eat sono famosi per i loro servizi di consegna a domicilio: Gli utenti possono ordinare qualsiasi cosa e il corriere la consegnerà nel più breve tempo possibile.

Ma è davvero vantaggioso per un ristoratore? È molto più vantaggioso avere un proprio sistema di ordinazione online sul proprio sito web!

In questo modo, i clienti ordineranno il cibo direttamente dal vostro ristorante, e non dovrete pagare commissioni a nessuno. Le app e i siti web aumenteranno la vostra competitività, quindi pensate di investire nello sviluppo di un sito web.

Fattori da considerare nella scelta della tecnologia per un ristorante

Come scegliere la tecnologia giusta per la vostra attività? È necessario prendere in considerazione alcuni fattori cruciali che vi aiuteranno a fare la scelta giusta e a prendere le misure adeguate.

  1. Determinate i vostri obiettivi. Per prima cosa, dovete stabilire quali tecnologie servono al vostro ristorante. Quali obiettivi volete raggiungere? Ridurre i costi o migliorare l’esperienza del cliente? O entrambi? È essenziale individuare questi obiettivi per scegliere la tecnologia più adatta alle operazioni di ristorazione.
  2. Valutare le proprie capacità. È necessario identificare il budget che avete a disposizione e trovare il tempo necessario per integrare le nuove tecnologie e formare il personale.
  3. Valutare l’accessibilità della tecnologia. Se la tecnologia non è semplice e facile da usare, lasciate perdere. Per questo è fondamentale capire come funziona la tecnologia scelta e come può essere utile per le vostre esigenze specifiche.
  4. Non tralasciate la sicurezza. Se create un sito web per il vostro ristorante, pensate a una protezione adeguata, poiché gli utenti aggiungeranno i dati delle loro carte di pagamento per pagare la l’ordine. 

Conclusione

La tecnologia sta cambiando il settore della ristorazione. Per concludere, voglio aggiungere che la scelta della tecnologia giusta non è tutto ciò di cui avete bisogno. Lo sviluppo di un sito web deve essere affidato a sviluppatori competenti e affidabili.

In Par5 Studio abbiamo un team di sviluppo e design che fornisce alle aziende un prodotto moderno e sicuro. 

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